28.10.12

La Paganese asfalta la Nocerina (1-4).

"Per noi una partita che dura da una vita... onorateci con novanta minuti di ordinaria follia!" recitava così uno striscione affisso in un punto strategico della città e la troupe di Gianluca Grassadonia non delude le aspettative. Un'immensa Paganese asfalta sul neutro del "Guido Angelini" di Chieti
la Nocerina regalando così ai tifosi la gioia della vittoria in trasferta nel sentitissimo derby che mancava da oltre cinquanta anni. Il risultato finale è di quelli importanti: un quattro a uno che non ammette repliche. Aprono nella prima frazione di gioco le reti di Girardi e Calvarese mentre nella ripresa un monumentale Francesco Scarpa chiude la contesa con due autentiche perle. Di Negro il momentaneo gol del tre a uno. A metà primo tempo, inoltre, Marruocco mette anche la sua firma nel derby bloccando la conclusione di Merino da dischetto.

Il tecnico Grassadonia, costretto a rinunciare all'infortunato Fusco, vara il 4-4-2 mandando in campo Pepe al fianco dell'argentino Fernandez con gli under Calvarese e Nunzella che completano il pacchetto arretrato a difesa di Marruocco. In cabina di regia nessuna novità con il duo composto da Romondini e Soligo. Sul versante destro c'è Scarpa con Ciarcià su quello opposto. Tortori ritorna così nella sua posizione naturale affiancando l'ariete Girardi in attacco.
Parte fortissimo la Paganese che al primo affondo passa. Al 6' Tortori recupera palla a Crescenzi sulla trequarti avversaria, apertura a sinistra per l'accorrente Ciarcià, cross al bacio sul secondo palo per Girardi che al volo manda la sfera alle spalle di Aldegani. La risposta rossonera giunge dieci minuti dopo soltanto su una punizione che Merino manda alto. Passano pochi minuti la cinica Paganese raddoppia: Calvarese sull'out destro soffia palla a Scardina in fase di disimpegno, entra in area e trafigge il numero uno rossonero con una forte conclusione. La Nocerina tenta la reazione tre minuti dopo con De Liguori la cui conclusione dal limite termina a lato. Al 28' i rossoneri hanno l'occasione per accorciare le distanze: Merino serve in profondità Evacuo che anticipa l'uscita bassa di Marruocco venendo atterrato. Il numero uno azzurrostellato si riscatta, però, dell'errore commesso bloccando la conclusione del sudamericano dagli undici metri. A tre dal termine della prima frazione di gioco la Paganese sfiora il tris: azione personale di Tortori che dal limite trova la provvidenziale risposta in volo di Aldegani.
La seconda frazione di gioco si apre proprio come la prima con gli azzurrostellati in attacco. Scarpa, scambiato di posizione con Ciarcià, crossa al centro per Girardi che di testa manda alto. All'undicesimo Grassadonia inserisce nella mischia Pastore, che rileva Ciarcià, ridisegnando la sua Paganese in un 3-5-2 anche per far fronte ad una Nocerina con ben quattro attaccanti in campo, ma mai pericoloso. Al 18' la Paganese triplica: Scarpa decide di far tutto da solo, incursione centrale e, una volta conquistato spazio, lascia partire dai venticinque metri una parabola imprendibile che si insacca alle spalle di Aldegani. Applausi per il calciatore torrese che si lascia andare in un'esultanza sfrenata durante la quale mostra anche la casacca del Savoia. Otto minuti dopo l'ormai incontenibile calciatore azzurostellato tenta il bis ma pecca di precisione. Alla mezzora la gara rischia di riaprirsi: Negro dal limite batte Marruocco. Ci pensa, però, cinque minuti dopo Scarpa a mettere la gara in ghiaccio: perfetta punizione dalla trequarti che si infila all'incrocio dei pali dove Aldegani non può arrivare. E' la perla finale al match perfetto della Paganese. Al triplice fischio è festa grande!
IL TABELLINO
Nocerina (3-4-3): Aldegani; Baldan, Crescenzi, Scardina (35' Chiosa); Garufo, Bruno, De Liguori, Corapi (1'st Negro); Schetter (21'st N. Russo), Evacuo, Merino. A disp. G. Russo, Andelkovic, Sabatino, Daffara. All. Auteri
PAGANESE (4-4-2): Marruocco; Calvarese (27'st Franco), Pepe, Fernandez, Nunzella; Scarpa, Romondini, Soligo, Ciarcià (11'st Pastore); Girardi, Tortori (40'st Caturano). A disp. Robertiello, Romano, Fava, Neglia. All. Grassadonia
ARBITRO: Valerio Marini di Roma 1
AA: Alessio Tolfo (Pordenone) - Cristian De Franco (Udine).
MARCATORI: 6'pt Girardi, 19'pt Calvarese, 18'st Scarpa (P), 32'st Negro (N), 37'st Scarpa (P)
NOTE: Partita giocata a porte chiuse ed in campo neutro per motivi di ordine pubblico. Osservato un minuto di silenzio per la morte del militare italiano in Afghanistan. Al 28' Marruocco respinge un calcio di rigore. ANGOLI: 6-2. RECUPERO: 2'pt, 3'st
AMMONITI: De Liguori, Schetter (N), Marruocco, Nunzella, Scarpa, Franco (P).