29.5.10

Trapani: "Negli spareggi l'obiettivo è sempre stato centrato".

Pierluigi Capuano Pagani. Contro il Viareggio sono i quarti spareggi post-campionato giocati dalla Paganese in questi ultimi anni. I primi nel 2005 tra i Dilettanti. Poi i playoff di C2 vinti nel 2007, i playout di C1 vinti due anni fa e questa doppia sfida contro i toscani. Nel 2004/05 la Paganese rimase per molte giornate in corsa per vincere il girone I della serie D, ma alla fine fu il Modica a conquistare primato e promozione. I playoff, utili per stilare una classifica in caso di ripescaggi dalla C2, videro la Paganese affrontare il Siracusa. La partita d'andata fu persa per 3-1: in Sicilia un rigore di Romano fu ribaltato da una doppietta di Pisano e da un gol di Montalto. Nel ritorno al Torre la Paganese riuscì a recuperare il doppio svantaggio imponendosi per 4-2, ma il Giudice Sportivo decretò lo 0-3 a tavolino a favore dei siciliani che nel prepartita furono costretti a rimanere a lungo all'interno del loro pulmann sotto le minacce di alcuni scalmanati. Promossa nel 2006 in C2, la Paganese nel 2006/07 riuscì a piazzarsi al quarto posto alle spalle del Foligno, promosso, della Cisco Roma e della Spal e davanti alla Reggiana. L'undici di mister Palumbo riuscì a centrare una splendida promozione ed a regalare, così, a Pagani il ritorno in C1 dopo ben venticinque anni di attesa. La semifinale fu contro la Spal. Ibekwe regalò l'1-0 al Torre con un gol a fine primo tempo e nel ritorno lo stesso Ibekwe portò in vantaggio gli azzurrostellati. Inutile il pareggio spallino di Bisso. La finale contro la Reggiana che aveva eliminato la favorita Cisco. La Paganese sfruttò al meglio il fattore campo: dopo lo 0-1 subito in Emilia, lo storico successo del 17 giugno 2007 con il gol di Izzo in pieno recupero che regalò i supplementari con la rete della sicurezza segnata da Ibekwe durante il primo tempo supplementare. L'ultimo spareggio è stato un altro playout di C1. Alla fine del 2007/08 la Paganese si è piazzata al terzultimo posto. L'avversaria è stata il Lecco ed anche in questo caso i campani sono riusciti a ribaltare la sconfitta dell'andata. Il 18 maggio 2008 il ko in riva al lago di Como per un gol in zona Cesarini segnato da La Cagnina. Il ritorno, in un Torre pieno come un uovo, il 2-0 della Paganese porta le firme di Cantoro, al 35', e di Scarpa, che ha trasformato il rigore della sicurezza in pieno recupero. In serie C la Paganese ha, dunque, centrato entrambi gli obiettivi (playoff-07 e playout-08) e mai come questa volta il detto "non c'è due senza tre" e più che beneaugurante alla causa degli azzurrostellati.