22.11.09

Alessandria-Paganese 1-0: risolve Artico prima della maxi rissa.

Da inserirsi nella collana "Partite Memorabili". Perchè non può essere altrimenti per questa prima sfida tra Alessandria e Paganese, che porta 3 punti vitali alla corte di Artico e compagni. La squadra campana si dimostra tutt'altro che demoralizzata dall'1-3 interno subìto domenica scorsa in terra campana contro il Como. La gara odierna sarà ricordata soprattutto per la maxi rissa, scoppiata in occasione del gol vittoria di Artico, con tanto di frasi di benvenuto già riservate da dirigenti e giocatori ospiti per il ritorno. E poi si parla di fair play e di sportività. Ma andiamo con ordine: tutto accade alla mezzora, quando l'Alessandria viene avanti sulla trequarti destra con Rodriguez, dopo una punizione di Longhi. Nel cerchio di centrocampo si accascia un giocatore: si tratta di Cucciniello, che rimane dolorante a terra: l'arbitro, durante l'azione, passa a pochi metri dal centrocampista paganese: impossibile che il direttore di gara non abbia assistito alla scena, ma è anche vero che il giocatore non richiama l'attenzione del direttore di gara a riguardo così come i suoi compagni. L'azione prosegue: Rodriguez cambia gioco per Fantini, che dal limite dell'area è costretto a indietreggiare, filtrante in profondità per Chiazzolino che scatta sul filo del fuorigioco e serve in mezzo all'area Artico che a porta spalancata segna il gol: 1-0, Moccagatta in delirio e pandemonio che ha inizio da lì a poco. La rissa incomincia tra le due panchine, e prosegue poi in campo: a farne le spese prima di tutti Rodriguez, secondo giallo e doccia anticipata per lui; segue Bolla, che entra in campo dalla panchina e dopo un dialogo acceso con due avversari, si becca prima un pugno in faccia da Monticciolo, poi il rosso diretto. Proprio Monticciolo è l'ultimo ad essere espulso. Il tutto in una partita sicuramente nervosa, con un arbitraggio che definire approssimativo è ancora poco: a parte l'azione del gol, Zonno di Bari ne combina di cotte e di crude, invertendo punizioni e sventolando cartellini inesistenti; tra l'altro i due assistenti sono spesso spettatori non paganti dell'incontro. Quel che conta alla fine è la vittoria: 3 punti pesanti e meritati, frutto di un primo tempo equilibrato e di una ripresa tutta carattere e grinta. Primi 10 minuti dove la Paganese sbaglia tantissimo in fase di impostazione; l'Alessandria cerca di fare gioco con un buon palleggio ma punge poco in attacco. Il resto del primo tempo è poca cosa: tanti errori da una parte e dall'altra, poco palleggio e occasioni che latitano. Nella ripresa i grigi giocano subito meglio, si vedono più giocate di prima e la Paganese soffre, rischiando il gol in almeno 2 occasioni. Alla mezzora arriva il gol, poi nel finale c'è solo un attimo di paura per la traversa dell'ex Venezia Ibekwe. La cronaca. Al 5° ci prova Ibekwe: l'ex Venezia, migliore in campo tra i suoi, non impegna però più di tanto Servili che blocca. Fiammata al 35° con Volpara che mette in area un pallone sul quale la difesa ospite si salva rinviando; al 46° invece applausi per Rodriguez che con una rovesciata manda il pallone a lato. Nella ripresa dopo neanche un minuto subito Alessandria con Chiazzolino che su un cross di Fantini in rovesciata manda a lato. Al 49° Rodriguez da posizione defilata prova a soprendere Melillo con un tiro angolato sul quale l'estremo difensore campano è bravo a distendersi mettendo in angolo. Minuto 16, Artico crossa dalla sinistra per Fantini che da pochi passi colpisce debolmente di testa fallendo un'occasione enorme. Tre giri d'orologio e ci prova Rodriguez con una punizione che termina di poco a lato, mentre alla mezzora arriva il gol di Artico che a pochi passi dalla porta mette in rete un assist perfetto di Chiazzolino. Segue il parapiglia che lascia in 10 entrambe le squadre: la Paganese si fionda in avanti e sfiora il gol al 42° con Ibekwe che centra la traversa dai 20 metri, pallone a Rana che però al momento del tocco è in fuorigioco. Al 48° invece ci prova Buglio con un tiro dai 16 metri, palla sul fondo; l'ultima fiammata, negli 8 minuti di recupero, porta la firma di Rana che calcia dal limite al 50°: Ibekwe in area devia il pallone che termina sul fondo. E domenica, con Buglio che dovrà rinunciare a Sottil e Rodriguez, c'è il Lumezzane.